ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0237/2024 vom 20. Dezember 2024 , Baubewilligung für zwei Wohn- und Gewerbebauten - ZH Baurekursgericht (2024)
Die Bauherrin plant zwei Ersatzneubauten mit Wohnungen, Dienstleistungs-, Verkaufs- und Gastronomieflächen, Parkgeschossen und einer Garage für Lastwagen. Im Rekurs einer Nachbarrekurrentin zu prüfen waren unter anderem die Voraussetzungen für die akzessorische Überprüfung der auf das Bauvorhaben anwendbaren Sonderbauvorschriften (SBV) für das M-Areal. Die einer Plananpassung entgegenstehenden Interessen der Rechtssicherheit und des Vertrauens in die Planbeständigkeit erwiesen sich als derart gewichtig, dass die akzessorische Überprüfung der SBV abgelehnt wurde. Weiter kam das Baurekursgericht zum Schluss, dass das Bauvorhaben den Vorschriften der SBV entspricht. Auch die weiteren, ausserordentlich zahlreichen Rügen erwiesen sich als unbegründet, namentlich die geltend gemachte mangelnde Rücksichtnahme auf die benachbarte, potenziell schützenswerte M-Halle und die betroffene Umgebungszone gemäss Bundesinventar der schützenswerten Ortsbilder der Schweiz ISOS. In zwei Punkten wurde der Rekurs teilweise gutgeheissen und die angefochtene Baubewilligung mit Auflagen ergänzt. Unter anderem muss für die geplante Einstellhalle für die Lastwagen einer Transportunternehmung die zonenkonforme Nutzung anhand eines Betriebskonzepts nachgewiesen werden. Im Übrigen war der Rekurs abzuweisen.